Лень и лошади (2)

Еще один взгляд на проблему "ленивой лошади". По материалам Equine Management.

Начинающий.
Начинающий всадники совсем не тихие. Они имеют тенденцию много крутиться в седле, цепляться ногами, дергать на рот и тд. Поэтому лошади, которые часто работают под начинающими, учатся игнорировать все, кроме самых ясных и прямых сигналов. Такая лошадь часто не обращает внимания на нормальную работу ноги, ожидая более сильного толчка шенкелем. В результате, когда садится более опытный всадник, он вполне может начать жаловаться, что конь ленив.

Конечно, самый очевидный вариант – перестать давать лошадь под новичков. Но это не всегда возможно и не всегда нужно. Чтобы не сделать лошадь совсем «глухой» на нормальное воздействие средств управления, тренер или более опытный и спокойный всадник должен подсаживаться на таких лошадей как минимум раз в неделю. Также не стоит в таком случае надевать на начинающих шпоры, а на коня строгое железо. Этим вы только сделаете лошадь еще более нечувствительной и зажатой.

Всадник.
Всегда учитывайте тот факт, что нежелание лошади идти вперед может быть результатом неясных сигналов. Лошади различаются в том, насколько охотно они идут вперед, когда их не просят об этом: есть те, кто будет постоянно активно предлагать движение, но есть и те, кого нужно двигать самому.
Некоторые всадники настолько привыкли к езде на лошадях, которые сами хотят идти вперед, и привыкли больше сосредоточиваться на том, как их затормозить, что когда садятся на лошадь другого типа, не знают, как выслать ее вперед.

В любом случае, работа с хорошим тренером может помочь разобраться в этом.

Боль.
Лошадей с проблемами со здоровьем часто принимают за ленивых. Наиболее частая проблема – боль в спине. Также причиной «лени» может быть воспоминание о боли. Например, если лошадь раньше имела проблемы со спиной, но сейчас это в прошлом и седло ей подходит, сначала она все равно будет бояться двигаться нормально, так как помнит, как это может быть болезненно. Через некоторое время лошадь поймет, что наличие всадника на спине уже не вызывает неприятных ощущений и перестанет «лениться».

Также такая «лень» может проявляться, если лошадь просто устала. Например, после соревнований или если она слишком много работает. Еще одна причина – жаркая погода. Лошади хуже людей переносят жару. Они быстро утомляются, могут испытывать обезвоживание и слабость, поэтому стоит быть особенно аккуратным в такие дни.

Скука.
«Ленивый» конь часто оживает на более интересной работе. Хорошо известно, что некоторые лошади могут быть ленивым в манеже, но очень резвыми на маршруте (в поле, на соревнованиях и тд). Им просто скучно постоянно выполнять одно и то же в одном и том же месте каждый день. Выход один – разнообразьте работу. Даже если у вас выездковая лошадь, включите в занятия небольшие прыжки и полевую работу. Если конкурная, чаще выезжайте в поля, попробуйте попрыгать маленькие троеборные препятствия. Вооружитесь новыми упражнениями. Их можно найти на страницах EquineManagement, в книгах, узнать на семинарах и мастер классах. Делайте тренировки разнообразнее, задавайте лошади новые задачи, и ей некогда будет скучать.

Некоторые «ленивые» лошади сразу перестанет быть таковыми, как только на них садиться более опытный и уверенный всадник. Вы и сами не раз могли это видеть: когда лошадь катает начинающего, она еле передвигает ноги, но превращается в горячего скакуна, как только на нее сел тренер. В Англии есть поговорка о таких лошадях, что они «действуют в соответствии с опытом всадника». Лошадь такого типа, как правило, по своей сути спокойны и даже несколько ленивы, но достаточно умны, чтобы понять, когда пора «включаться». Работайте над собой, чтобы стать тем всадником, ради которого ваша лошадь начнет это делать.


 

Читайте также: