Спортивная форма всадника.

Спортивная форма всадника.

Необходимо быть в хорошей спортивной форме, чтобы ездить верхом. Лошадь зависит от всадника в выборе направления движения и ей легче, когда всадник правильно сбалансирован, его действия скоординированы, и он достаточно силен, чтобы четко давать ей команды. Лошадь и всадник в хорошей спортивной форме выглядят наиболее привлекательно и гармонично.

Почему же так важна физическая форма всадника?
Когда мышцы устают, действия ваших средств управления (рук и ног) становятся небрежными, неточными и меняется посадка. Вы теряете равновесие и не можете быстро реагировать на неожиданные движения лошади. У вас смещается центр тяжести, вызывая напряжение в спине лошади и заставляя одну из сторон ее корпуса работать больше. Даже если ваша лошадь находится в наилучшей физической форме, ваша собственная утомленность вызовет путаницу, замешательство или даже боль.

Что нужно и почему?
Для того чтобы ездить верхом, вам нужны достаточно сильные мышцы плеч и верхней части спины, чтобы стабилизироваться и сохранять ощущение, что вы устойчивы и расслаблены без напряжения рук и бицепсов. Мышцы поясницы должны быть сильными, чтобы сохранять осанку при выполнении переходов с одного аллюра на другой и сразу после них сохранить тем аллюра. Мышцы живота должны поддерживать спину и положение таза так, чтобы вы могли управлять лошадью своим седалищем и влиять на работу крупа лошади. Мышцы бедер должны не только надежно держать всадника в седле, но также оказывать влияние на работу крупа лошади и средней части корпуса до самых плеч. Шенкель всадника должен быть достаточно сильным, чтобы сообщить энергию ногам лошади и заставить ее двигаться. Такая сила возможна лишь при наличии хорошей спортивной формы.

При езде верхом работают не многие мышцы. Но те, которые работают должны быть достаточно сильными и эластичными. На изображении показаны мышцы, которые работают во время верховой езды.

(Материал взят из книги "Выездка от А до Я" Буркхардт.)

Читайте также: