Учебная рысь

 

Как научиться ездить учебной рысью.

Учебная рысь создает много сложностей для начинающих всадников. Сколько сил, нервов и крови стоило нам сесть на учебную рысь! И пусть многие даже и не помнят, как это было, но если спросить тех, кто только осваивает учебную рысь – это большое испытание.
Больше всего проблем в освоении этого навыка возникает из-за неправильно, бессистемного обучения и некорректного подбора лошади.

Что же необходимо, чтобы помочь всаднику научиться ездить учебной рысью легко и без лишних усилий?

1) Первое и самое главное – правильная лошадь. Осваивать учебную рысь лучше всего на спокойной лошади с мягкими и ритмичными аллюрами. Она должна обладать хорошей рабочей рысью со средней широтой шага. Лошади со слишком коротким или, наоборот, широким шагом, плохо подходят для начального обучения всадника.
Также, она должна быть хорошо обучена работать на корде под всадником и не бояться бича, ведь обучение предполагает много упражнений на корде.

2) Второе – правильная амуниция и место тренировок. Место занятий должно быть безопасным, иметь ограждения и, на первом этапе, быть не очень большим. Для занятий отлично подойдет бочка или предманежник.
Из амуниции на лошади должны быть надеты развязки или гог (что более предпочтительно, так как придает голове и шее лошади правильное положение, не фиксируя ее, и давая возможность отдохнуть) и шейный ремень. Также понадобятся корда и бич.

3) Грамотный инструктор и спокойная обстановка. Первое не нуждается в долгих объяснениях. Базовое обучение – это тот фундамент, который важно заложить правильно. Спокойная обстановка не менее важна. Большое количество всадников рядом сбивает начинающего, не дает сконцентрироваться на упражнении.

4) Система обучения. Как и любое другое живое существо, человек не может эффективно учиться нескольким вещам одновременно. Когда всадник научился ездить на облегченной рыси достаточно уверенно, можно начинать занятия по изучению посадки на учебной рыси.

Рысь на корде. Занятия на кроде можно разделить на этапы:

— тренер берет лошадь на корду. На лошади обязательно надеты гог или развязки. Всадник берет повод с шейным ремнем. На этом этапе всадник не должен поддерживать движение лошади шенкелем или управлять ей. Это делает тренер. Задача всадника – почувствовать движение лошади, научиться расслаблено сидеть, следуя за ее движениями.
— продолжается работа на корде. Всадник уже научился достаточно крепко сидеть на учебной рыси, теперь настала пора научиться одновременно поддерживать движение лошади шенкелем.
— когда всадник сел на учебную рысь, сохраняя равновесие и научился сам правильно (!!!) поддерживать это движение, можно включить повод. Тренер отпускает лошадь с корды, дает всадники несложные задачи на управление (большие вольты, заезды, перемены).

5) Ну и конечно-позитивный настрой! Учебная рысь – это не наказание, это дверь на новую ступень в освоении верховой езды. А там будут и выездковые элементы, и прыжки, и захватывающие верховые прогулки на пересеченной местности.

В этой статье хочется рассказать не обо всей системе обучения, а только о небольшой хитрости, которая поможет вам сделать обучение учебной рыси гораздо легче. И этот секрет – правильное дыхание. Звучит просто? Это и есть просто! И очень-очень эффективно!

Все легко и физиологично: когда вы дышите, кислород разносится кровью по телу, питает мышцы и мозг. Если человек задерживает дыхание или оно становится поверхностным, наш организм не может функционировать эффективно.
Почему всадник задерживает дыхание? Причин много: стресс, боль, страх и так далее. В случае с обучением учебной рыси, большинство людей начинают задерживать дыхание, так как теряют равновесие и, хватаясь за лошадь ногами, быстро начинают испытывать мышечную боль. И в этом порочный круг: потеря равновесия – напряжение мышц – задержка дыхания – напряженные мышцы не дают всаднику сесть глубоко в седло, вследствие чего всадник еще больше теряет равновесия.

Вырваться из этого круга можно, только научившись правильно дышать.

Что это значит:
— вдох делается через нос, выдох – через рот;
— дышать нужно как обычно, не слишком глубоко, иначе вам может стать плохо;
— дышать нужно в такт с темпом лошади.

Мы знаем, что рысь – двухтактный аллюр, при котором поочерёдно переставляются диагональные пары ног. Когда мы едем облегченной рысью, всадник делает вдох, приподнимаясь в седле, и выдох, садясь обратно. Раз-два, раз-два, раз-два. При езде учебной рысью схема остается той же, только таз всадник постоянно находится в седле. На учебной рыси сидеть сложнее, поэтому дыхание требует вашего сознательного контроля. Думайте о дыхании, заставляйте себя дышать заданным ритмом.
Когда вы дышите, мышцы не так сильно напрягаются, и не выкидывают вас из седла, а также в них не скапливается молочная кислота, вызывающая болезненные ощущения. А это значит, что вам легче сохранять равновесие и сесть глубоко в седло. Этот маленький секрет сделает освоение навыка езды учебной рысью гораздо более простым и эффективным.

Читайте также: