Общение с лошадью

В первый раз приходя в конный клуб и встречаясь с лошадью, многие люди испытывают перед ней страх, несмотря на то, что давно мечтали заниматься верховой ездой и лошади, как минимум, симпатичны. Это объяснимо, потому что лошадь - сильное и крупное животное, обладающее непосредственным, живым характером. Стоит вспомнить, что лошадь - это не хищное животное. Ей не свойственно нападать.

Страх перед лошадью имеет эмоционально-психологический характер, связанный с беспомощностью человека перед ее мощью. Он проявляет себя в опасениях, что лошадь может лягнуть, укусить, прижать к стенке в деннике. Несмотря на свою силу и величие, лошади - пугливы, они могут проявлять агрессию только в случае, когда им нужно себя защитить. И даже если лошадь соберется атаковать, она об этом непременно предупредит. Чтобы понимать язык лошади необходимо понаблюдать, как лошади ведут себя друг с другом, изучить язык их жестов, мимику, которая у лошадей достаточно богата.

При первом контакте с лошадью хорошо работает схема: Увидеть, Услышать, Понюхать, Дотронуться. Дать лошади себя увидеть, услышать ваш голос, дать себя понюхать и после этого уже до нее можно дотронуться. Стоит рассмотреть каждый элемент схемы подробнее.

Зрение - слабое место лошади. У лошади - широкое поле зрение, сформированное таким образом для того, чтобы в условиях дикой природы иметь широкий обзор. Оно обеспечивается боковым расположением глаз на морде, но благодаря этому же лошадь имеет два обширных слепых пятна, которые располагаются ровно позади и впереди животного. Важно помнить об этих областях и не находиться в них долго. Лошадь может потерять нас, пока мы перемещаемся позади нее и появление человека в поле другого ее глаза может напугать лошадь. Лошади - пугливые животные, поэтому их не стоит таким образом испытывать. Нужно быть уверенным, что подходите к лошади в той зоне, в которой она хорошо видит. Плечо - одна из таких зон. Также, приближаясь к дремлющей лошади ее нужно позвать, предупредить о своем появлении голосом.

У лошадей острый слух, они способны различать звуки на большом расстоянии. Если вы понаблюдаете за лошадью, то заметите, что уши животного находятся в постоянном движении. Как во время знакомства так и во время дальнейшего общения большое значение играет ваш голос. Лошадь легко понимает по голосу в каком настроении человек, находящийся рядом с ней. Взволнован ли он, уверен ли, боится ли он и или находятся в доброжелательном расположении духа. Поэтому перед тем, как начать общение или занятие верховой ездой, соберитесь, отвлекитесь от негативных мыслей, говорите с лошадью спокойным, уверенным голосом. Запомните, что человек - это лидер в связке "лошадь—человек", от того, как он командует напрямую зависит выполнение команд как в конюшне, так и упражнений на манеже.

Следующий важный аспект взаимодействия животных — обоняние. У лошади - тонкое обоняние. В общении между лошадьми запах имеет большое значение, лошади обнюхивают друг друга, а знакомясь с человеком, обнюхивает и его. У лошадей прекрасная память. Запомнив запах человека она узнает его даже спустя продолжительное время.

Важный момент в коммуникациях с лошадью - невербальное общение. Лошади, как и люди, коммуницируют между собой, обмениваясь информацией, эмоциями друг между другом. У лошадей очень выразительная мимика, за ними полезно понаблюдать, чтобы понять как они проявляют себя когда находятся в хорошем настроении и как обнаруживают свою агрессию. Если уши коня стоят вверх, он внимательно смотрит в вашу сторону, то он настроен положительно и готов общаться. Но если лошадь прижимает уши, скалит зубы, вытягивает шею, то это говорит о ее агрессивном настроении. В общении с лошадью надо стараться избегать резких движений, резко поднимать руки, делать внезапные движения, лошадь может воспринять такие движения как нападение и начать обороняться.

Во время занятий верховой ездой помните про большую роль физического контакта. Лошади во время общения в табуне почесывают и покусывают друг друга за холку зубами. Такое поведение расценивается как дружелюбное. Поэтому, в общении с лошадью похлопывание по шее, поглаживание с небольшим нажимом, скажет ей о вашем намерении ей понравиться.

Лошади - лакомки. Они всегда рады угощению и готовы общаться чтобы получить лакомство. Их можно угощать морковкой, яблоками, сушками, сухарями, сахаром-рафинадом. Предлагать лошади лакомство нужно на  раскрытой ладони с максимально распрямленными пальцами, тогда ей будет удобно взять угощение и риск быть прикушенным ею совершенно сойдет на нет. Однако, не стоит злоупотреблять угощением, нужно, чтобы лошадь старалась выполнять команды за вознаграждение, а не добивалась вкусняшек агрессивно их выпрашивая.

Когда вы приходите в школу верховой езды на занятия с вашей любимой лошадью, не стремитесь начать свое общение сразу с предложения животному лакомства. Зайдите к ней в денник, заговорите с ней, она может не понимать сказанное, но интонация вашего голоса расскажет ей о вашем настроении и ваших чувствах яснее, чем содержание  сказанных вами слов. Похлопайте ее по шее, почешите холку, лоб. После этого, как первый контакт совершен, уже можно предложить угощение. Будьте готовы к тому, что лошадь может выразить вам свое отношение в попытке почесать и вас, может начать исследовать ваши карманы в поисках новой порции угощения. Бояться этого не следует, вы можете отвести ее мордочку от своих карманов рукой, можно подставить ладонь к носу лошади так, как вы держали ее, когда давали угощение. Ваше поведение должно быть понятным лошади.

Знакомясь со своим четвероногим другом, попытайтесь изучить, что нравится или не нравится ему. Кто-то любит больше морковку, кто-то с удовольствием жует сушки, любит, когда чешут лоб или когда чешут холку. Разным лошадям могут быть неприятны для прикосновения разные части их тела, это становится заметным во время чистки лошади щеткой. В "неприятных" местах лошадь будет "подергивать" шкурой и лучше не проверять ее терпение снова и снова раздражая неприятную для прикосновения зону. Хотя все кони клуба верховой езды "знают", что перед занятиями их чистят и будут проявлять терпение к вашим действиям. Чистка лошади - это не тяжкая повинность, это время, когда вы можете создать первый контакт со своим "напарником", это возможность передать друг другу свое настроение. Это возможность и для вас и для лошади понять для себя, в каком настроении, в каком состоянии находится партнер по занятию. Вы оба - человек и лошадь - живые существа со своим характером, самочувствием, настроением, за время занятия вам нужно научиться понимать, слышать друг друга, уважать мнения друг друга. Поймите, что во время выполнения упражнений на манеже стараетесь не только вы, лошадь тоже старается понять ваши сигналы и выполнить их. За правильно выполненные команды награждайте ее похлопыванием по шее, угощениями.

После занятия, освободив лошадь от седла ее можно почистить щеткой. После долгого нахождения под седлом такой массаж будет ей приятен. Поговорите с ней, скажите, какая она хорошая и предложите угощение - награду за ее труды. Лошадь обязательно запомнит вас, ваше хорошее к ней обращение. Правильное обращение с лошадью - это мастерство, которое нарабатывается чутким с ней обращением.

Читайте также: