Лень и лошади (1)

Как "разбудить" ленивую лошадь.

Скорее всего вам не нужно объяснять, что такое ленивый конь. Таких часто можно увидеть в манеже. Как правило, такие лошади не очень беспокоятся о том, чтобы что-то делать, а также их мало волнует, что делает на их спине всадник. Поэтому такие кони чаще всего достаются начинающим. Из-за этого, многие неопытные всадники хотят поскорее пересесть на горячую, резвую, легковозбудимую лошадь. Считается, что на ленивой лошади ездить проще. Иногда даже можно заметить, как люди выбирают наиболее темпераментную лошадь, какую только могут получить, полагая, что это делает их похожими на опытных всадников.

Правда заключается в том, что хотя ленивые лошади действительно чаще достаются неопытным всадникам, на самом деле получить от них хорошую работу сложнее, чем от более возбудимых коней.

Лошадей причисляют к ленивым обычно по пяти основным причинам:
1. Они действительно имеют такой темперамент. Например, тяжеловозные породы и их помеси часто очень спокойные и менее склонны двигаться вперед.
2. Они работали под начинающими или «громкими» всадниками так долго, что больше не реагируют на легкие сигналы.
3. Они не идут вперед по собственной инициативе, а всадник не достаточно эффективно использует посадку и средства управления для посыла.
4. Они имеют боли или травмы, и поэтому не хотят или боятся идти вперед.
5. Им быстро надоедает однообразная работа, и они просто не хотят ее больше делать.

Ездить на ленивой лошади может быть действительно сложно. Но есть несколько приемов, позволяющих «разбудить» такого коня:

1. Посадка. Часто, пытаясь раздвигать лошадь, всадник либо начинает клониться вперед (более свойственно начинающим), либо назад (частая «болезнь» выездковых всадников). Старайтесь сидеть прямо, чтобы ваши седалищные кости давили ровно на середину седла.

2. Средства управления. Не тяните, но и не бросайте совсем повод. Сохраняйте легкий контакт. Нет смысла стараться собрать лошадь, когда нет импульса. Поэтому для начала забудьте, где сейчас нос лошади, сосредоточьтесь на движении вперед от ноги. Старайтесь не пинать лошадь постоянно, так вы только сделаете ее еще менее чувствительной. Прижмите шенкель. Не отреагировала? Прижмите сильнее. Все еще нет реакции? Подскажите хлыстом. Всегда действуйте поэтапно: от слабого воздействия к сильному. Если вы будете, зная, что лошадь может проигнорировать легкое воздействие, сразу «включать форсаж», она никогда не научится реагировать на нормальную работу ноги, а всегда будет ждать тычка шпорой.

3. Делайте переходы
Переходы, когда они правильно выполнены, побуждают лошадь больше включать в работу задние ноги. Двигаясь от задних ног, она начинает приобретать импульс. Более того, переходы учат лошадь прислушиваться к всаднику, а значит больше включаться в работу.

4. Делайте боковые упражнения.
Во множестве статей западных специалистов есть эта рекомендация. И действительно, на практике видно, что лошадь становится более «живой», когда вы выполняете такого рода задания. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. От обилия одинаковой работы даже самая чуткая лошадь может потерять всякий интерес к тренировкам.

5. Разнообразьте работу.
Обычно выступаете в выездке? Запишитесь на старты по конкуру! Маршрут 60-70 см по силам любой выездковой лошади. Новые впечатления, новые задачи и новые ощущения – это как раз та смена обстановки, которая нужна вам и вашей лошади

Читайте также: