Запомнить маршрут

Среди самых распространенных фобий, которые терзают спортсменов накануне старта, – это боязнь забыть маршрут. Накапливая стартовый опыт, всадники постепенно находят приемы, не позволяющие делать обидные ошибки во время выступления. На международных соревнованиях ошибки в маршруте встречаются редко, а вот на любительских или детско-юношеских турнирах это широко распространенное явление. Цена нетвердой памяти велика – исключение из соревнований.

В выездке перед спортсменом стоит четкая задача – выучить несколько маршрутов того уровня, на котором он выступает. Как правило, в сезоне их бывает не больше трех. Учитывая тот факт, что многие участники соревнований проводят на одном и том же уровне несколько лет, а выездковые тесты меняются не чаще чем раз в четыре года, задача выглядит не слишком сложной. Достаточно один раз приложить усилия и затем только освежать в памяти нужный тест перед соревнованиями. Отнеситесь к заучиванию теста так же серьезно, как к экзаменационным тестам.

Люди имеют склонность к разным способам запоминания – зрительному или звуковому, образному или логическому. Все когда-то учились в школе и знают, какой способ запоминания работает лучше. Если у вас сильнее развита зрительная память, то используйте ее на все сто процентов. Возьмите чистый лист бумаги, начертите на нем дюжину пустых схем выездкового поля, а затем перенесите на них езду.

Можно придумать свой набор условных обозначений: например, крестик – остановка, кружок – изменение аллюра, сплошная линия – галоп, прерывистая линия – рысь, линия из точек – шаг. Один раз нарисовав схему, держите ее под рукой и повторяйте ее вечером и утром, пока не выучите. С развитием компьютерных технологий файл с чертежами выездкового поля можно не только легко сделать самому, но и скачать из Интернета.

Есть еще один хороший, но более трудоемкий способ запоминания теста. Если у вас дома есть хотя бы одна большая комната, распечатайте буквы на листах бумаги и разметьте на полу выездковое поле. Родные могут быть шокированы вашим поведением, но не стесняйтесь несколько раз «проехать» схему по буквам – вполне возможно, что этот способ сработает для вас лучше всех прочих. Если достаточного свободного пространства нет, можно сделать «микровыездковое поле» на листе бумаги, разметить его буквами, а «проехать» тест, изображая пальцами руки аллюры лошади.

Читайте также: